Les réunions préparatoires

Dans le cadre de la préparation de notre voyage, nous avons souhaitez impliquer nos gnomes. La moins pire des solutions, de notre point de vue, c’est de faire de réunions pas trop longues avec des thèmes pour les intéresser. Et çà a plutôt bien marcher.

Le top sujet : la nourriture !

REUNION 1 :

Le 27/10/2018

Ordre du jour :

1 – Nom du blog
2 – Itinéraire (en gros) et sites à visiter (pose de post-it sur la carte)
3 – Questions diverses

1) Nom du blog
Esteban : « Los Guijarros en America »
Capucine : « La découverte d’Amérique du sud »
Les parents : « Los Guijamerica », « Buen Viaje »
 » L’AVENTURE DES GUIJARROS  » (en Suramerica)

2) Itinéraire
Mise en place d’étiquettes post-it placées sur la carte

3) Questions diverses
Question de Capucine
-« Papa vas-tu peindre ma chambre dans le camping car? »
Réponse :
-« Je vais déjà installer les lumières qui changent de couleur, et après, on verra le rendu ».

Prochaine réunion le 02/11/2018 à 11H

REUNION 2 :

le 02/11/2018

Ordre du jour :

1 -Travail uniquement sur la carte et esquisse d’un parcours

Étiquettes placées sur la carte en fonction des sites que l’on souhaite voir (chute d’Iguizu, le Perito Moreno, le lac Titicaca, etc.)

Prochaine réunion le 10/11/2018

Vers 11H ( après avoir déposé le camping-car chez Caraloisirs).
Achat de tissu tous ensemble à « Mondial Tissu » pour les fauteuils du camion ainsi qu’un rideau thermique entre la cellule et le poste de conduite.

REUNION 3 :

le 10/11/2018

Ordre du jour :

1-Mondial tissu

Nous nous sommes rendus à 12h30 tous les 4 chez mondial tissu, où nous avons trouvé un chouette tissu plutôt original (têtes de mort !!).

Prochaine réunion le dimanche 30 décembre 2018 à 11H.

REUNION 4 :

Le 30/12/2018

Ordre du jour :

1 – Faune et flore d’Amérique du sud
2 – Source d’eau chaude

(Aujourd’hui c’est une réunion avec un invité « Le cousin Noé « qui dort à la maison et qui veut bien participer à notre réunion de préparation du voyage.)

Pour les animaux, nous avons trouvé un site « ANIMAUX D’AMERIQUE DU SUD » tout simplement et très bien fait !
Pour les sources d’eau chaude, idem il y en a un peu partout le long de la Cordillère des Andes et nous en avons retenue 4 (enfin pour l’instant) :

  • Pucon (Chili)
  • Puritama hot springs (Chili)
  • Aguas termales de polques ( Bolivie )
  • Chivay ( Pérou )

Prochaine réunion le 26/01/2019 à 11H30

REUNION 5 :

le 26/01/2019

Ordre du jour :

1-Réunion spécial culinaire, Fred et moi étant des fans de cuisine et aimant cuisiner « il nous tarde de découvrir leurs cuisines ».

Découverte d’un site très bien aussi « amériquedusud.org »

Qu’allons-nous manger en Amérique du Sud ?

BOLIVIE :

« Empanada »que l’on a déjà goûtés en Espagne ( pâte brisée en forme de demi-lune garnie de farce divers avec ou sans viande).
« Lechon al horno » cochon mariné en entier
« Picante del Pollo » poulet frit
Porc/ poulet/ frite
« Chuno » patates séchées

PEROU:

Mélange gastronomie française chinoise créole et amérindienne

« Le Ceviche » filet de poisson marinade typique avec oignons et sel le tout accompagné de purée de pomme de terre sucrée ou purée de mais cuit ou grillé.
« Le Tiradito » même plat sans oignons
« Arroz con Camarones » riz aux crevettes ( se rapproche de la paella )
« Lomo Saltano » lamelles de boeufs aux épices

ARGENTINE:

La viande de BOEUF est le principal « mets » et surtout en BARBECUE : « ASADO »
Le « Chimichurri » mélange d’huile herbes aromatiques une macérade en somme pour la viande à griller ( persil, ail, origan, coriandre…) le tout accompagné de purée de légumes, légumes grillés.
Empanada aussi !
Tarte aux légumes comme chez nous.
Pas de poissons car c’est exclu de la tradition culinaire sauf le Merlu.

Pou les desserts, ce n’est pas trop une spécialité en général en Amérique du Sud !
Mais toute fois il existe « Le Dulche de Leche » ou « Alfajor » ce qui ressemble à de la confiture de lait présentée en flan.

URUGUAY:

Barbecue aussi !
« Le Choripan  » sandchwich à la saucisse
« Le chivito » sandchwich au steack et au lard

Le dessert comme en Argentine « Alfajor » celui-ci peut être aussi présenté « Le Dulche de Leche  » pris en sandwich entre 2 biscuits sablés

CHILI:

Empanada hiha !!!!!
« La Cazuela » bouillon de légumes de volaille accompagné de légumes
« La Humita » maîs en purée avec condiments, plantes aromatiques et de la viande
Le célèbre Avocat que l’on trouve dans beaucoup de plat.

PARAGUAY :

Barbecue Génial !!!
Maîs sous toutes ses formes, fromages aussi !!!
Manioc
« Chipas » petits pains
La sopa paraguaya : petit soufflé sorte de gratin farine de maïs fromage oignons
Le suribi poisson

Prochaine réunion le 03/03/2019

REUNION 6 :

le 03/03/2019

Ordre du jour :

1- Qu’est ce qui nous manque dans le camion

Réunion dans le camion pour observer ensemble ce qui nous manque.
Chambre Esteban : étagères
Chambre Capucine : étagères scotch tramé ( porte Capucine)
Cale-pied pour les enfants et pour moi (co-pilote)
Led au dessus des meubles de cuisine
Salle de bain : fuites en bas cloison
Pied de table escamotable
Grand placard étagères
Réserve d’eau supplémentaire
Poches tissu à l’entrée
Poches tissu porte salle de bain
Lumière extérieur
Meuble Ikéa en plus (tiroirs)
Fin de course rideau Esteban
Rideau occultant lanterneau *3 ( pour le froid )
Moustiquaire pour les chambres ( à voir )
Pré filtre gazole
Filtre à eau + petites pastilles
Vanne EGR
Plaquettes de frein
Antenne Wi Fi
Adaptateur gaz
Filtre gaz ( Borel )
Adaptateur 12V/230
Adaptateur prise universel 230V

Prochaine réunion le 21/04/2019 à 11H

REUNION 7 :

Le 21/04/2019

Ordre du jour :

1- Météo
2- Renommer le nom du Blog « idée Adrien » merci Adrien !! Les GUIJARRIDOUBS
3-Stickers chambre Capucine
4- Logo dessiné et proposé par L’artiste Capucine

Note: Cette semaine j’ai vu une vidéo incroyable qui se déroule dans l’estuaire du « Rio TubaraÖ » au Brésil dans la laguna : des pêcheurs et des dauphins pêchent ensemble depuis des décennies alors même que les dauphins n’ont jamais été domestiqués !

Météo : en gros

A Montevideo au mois d’Août environ environ 13°C 14°C
Au sud du Brésil au mois de septembre environ 21°C 28°C
Péninsule de Valdes en Argentine au mois d’ octobre environ 13°C
Perito Moreno en Argentine Patagonie au mois de novembre environ 4°C
Salar D’uyuni au mois de janvier/février environ 12°C / 21°C

Nous avons trouvé pas mal d’info climatique sur le site planificateur à contre sens.

Le nom du blog: Presque tout le monde adhère sauf Capucine. On attend une proposition de sa part !!
Les stickers : Capucine doit choisir. Mais après 5 minutes de recherche rien trouvé qui lui plaît!!
Logo en attente de ses propositions

Affaire à suivre …

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.